Часто задаваемые вопросы по солнечным электростанциям (часть №2)

У меня частые перебои с электроэнергией. Поможет ли мне солнечная энергия иметь обезопасить себя от веерных отключений и разных аварий на линии?

Да. Это один из векторов солнечной энергетики, активно развивающийся не только в нашей стране, но и по всему миру. Широкий выбор настроек автономных инверторов позволяет настраивать общую систему сообразно целям. Например, можно перевести автономную солнечную станцию в режим ИБП. В таком случае аккумуляторные батареи будут заряжаться непосредственно от солнца и подавать питание на дом в случае пропажи сети. Но такая система не является дешевой и в случае необходимости зарезервировать лишь небольшую нагрузку (охранную систему, освещение) также стоит рассмотреть вариант с обычным ИБП.

Если у меня будет стоять сетевая солнечная станция, будет день и пропадет электричество в сети, это значит, что у меня свет останется?

Нет. Сетевая фотоэлектрическая станция не предусматривает наличие аккумуляторных батарей и в качестве них использует саму сеть. Вы отдаете в сеть то, что сгенерировали и забираете из сети, когда генерации недостаточно. В случае пропажи сети, солнечный инвертор выдает ошибку и размыкает цепь. Сделано это исходя из соображений безопасности. Если на линии проводятся ремонтные работы со снятием напряжения, а инвертор продолжает выдавать мощность, последствия могут быть плачевными.

А если я хочу и продавать энергию в сеть, и чтобы был какой-то резерв в аккумуляторах?

Идеально для таких целей подходят так называемые гибридные инвертора. Они помимо аккумулирования выработанной солнечными панелями энергии так же имеют возможность отдавать излишки в сеть.

Насколько трудно подключить «зеленый тариф»?

Целиком и полностью зависит от РЭС-а и добросовестности поставщика оборудования. На солнечные батареи и инвертор требуются сертификаты соответствия, без которых РЭС не станет рассматривать заявку. Если все в порядке, то длительность последующих шагов зависит от настырности, грамотного подхода к организации процесса и наличия у работников РЭС-а соответствующего опыта. Обычно процедура подписания договора занимает около месяца.

Как быстро окупится солнечная станция?

Средний срок окупаемости грамотно рассчитанной сетевой солнечной станции с учетом новых цен на 2017-й год составляет 5-8 лет. Автономная станция в условиях нынешних цен на энергоресурсы в стране не окупит себя в обозримой перспективе и как класс не ставит перед собой таких задач, ориентируясь исключительно на личный комфорт.

Если автономная солнечная станция не окупается, почему все утверждают, что за этим будущее?

За этим будущее. Современный мир живет в условиях рыночных отношений: что-то будет сделано только при условии, что за этим последует прибыль. Цена на традиционные энергоресурсы растет, не смотря на увеличение объемов их добычи. Это приводит к поиску альтернатив, которые в недалеком будущем окажутся дешевле своих аналогов. К примеру, в странах Западной Европы цена одного кВт×ч, произведенного с помощью солнечной энергии ниже, чем полученного из сети. Это заставляет частные домохозяйства вкладывать в собственную энергонезависимость. Все страны рано или поздно придут к таким расценкам и, как следствие, к пониманию того, что альтернативная энергетика – разумная необходимость.

Для чего нужна защита станции и из чего она состоит?

Защита станции состоит из двух блоков – щитов постоянного и переменного тока. В зависимости от типа станции они состоят из различных модульных приборов: автоматических выключателей, разъединителей, ограничителей перенапряжения, предохранителей и устройств дифференциальной защиты. Находящиеся с внешней стороны дома кабеля укладываются в металлорукав, внутренняя проводка прокладывается в специальном коробе. Подробнее с компоновкой защиты станций и со случаями пренебрежения можно ознакомиться в соответствующей статье.

Возможно ли установить солнечную станцию под «зеленый» тариф в многоквартирном доме?

Технически да, при условии наличия в доме ОСББ. Для этого заключается трехсторонний договор между энергоснабжающей организацией, ОСББ и Вами. Проблемы начинаются на этапе получения согласия от ОСББ, так как при заключении договора ни у одной из сторон не должно быть никаких долгов перед энергоснабжающей компанией. Суть проблем при таком подключении не столько в законодательной базе, сколько в реалиях жизни: слишком большое количество вовлеченных в процесс лиц, от которых зависит принятие решения.

А в случае с дачным кооперативом? Возможно ли подключить «зеленый» тариф?

Ситуация аналогичная с ОСББ, но на практике процесс более простой. Требуется официальное согласие членов правления кооператива на выделение мощности собственной подстанции. Затем точно так же заключается трехсторонний договор. Все вопросы балансовых разграничений решаются в индивидуальном порядке.

Если я хочу сетевую станцию мощностью 10 кВт, но по договору выделено только 5, что делать?

В РЭС-ах есть платная услуга по увеличению мощности ввода. Обычно стоимость такой услуги не превышает 1500,00 грн. за 1 кВт добавочной мощности. Более точную сумму скажут в РЭС-е после подачи заявки и формирования технических условий. Немного другая ситуация в случае переключения ввода с одной фазы на три. Это в большинстве случаев будет расценено как стандартное подключение и, как следствие, потребуются все соответствующие документы для подписания нового договора. Но и в этом случае, как правило, проблем не возникает, если величина мощности ввода не превышает 15 кВт.

Какие счетчики лучше всего устанавливать под «зеленый» тариф?

Тот, на который Вам укажут в местном РЭС-е. Разные облэнерго имеют разных владельцев, а потому в отделах параметризации закупаются разные программы под разные приборы учета. Отличные счетчики типа Landis или Itron могут не подходить из-за невозможности подобрать под них софт. На практике уже доказано, что проще согласиться на вариант, предложенный РЭС-ом, чем воевать с ними в этом плане.

БАЗА ЗНАНЬ